导入数据...
调味天下 幸福万家
[盐帮美食学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年5月15日
  查看:145
  来源:
我院顺利完成“盐帮菜”调味品产业调研活动

俗话说:开门七件事,柴米油盐酱醋茶。“油、盐、酱、醋”的各色调味品和主料融合,调合滋味、除腥提鲜、增进食欲,是美食烹饪不可缺的重要角色。以“盐帮菜”为特色的调味品产业现状如何?未来怎样更好地发展?2020年5月12、13日,我院执行院长饶守艳博士参加了由自贡市经济和信息化局丁华副局长率队,四川省食品科学技术学会粮油食品专业委员会主任车振明教授、中国白酒知名学者杨柳教授、四川轻化工大学生物工程学院院长罗惠波教授等知名专家参加的“盐帮菜”调味品产业调研活动。

调研企业有美乐食品有限公司、百味斋食品股份有限公司、四川太源井醋业有限公司、自贡天车酿造有限公司、自贡盐味源泡菜企业。专家们从企业“产、销、研”三方面开展调研,了解了企业发展现况,掌握了企业发展需求,挖掘了企业发展新潜质。

y1.jpg

y2.jpg

“国内调味品由于供应链和渠道的原因,加上各地口味的天然划分,调味品品牌历来区域性明显。在部分企业不断发展逐渐占据更多市场份额的过程中,逐渐出现了跨区域并购和发展的趋势,各地方的区域小品牌依然非常多,但几家头部企业加速布局外地市场,全国化趋势越来越明显。”饶守艳博士在调研会上一针见血地指出“加快技术研发,制定盐帮菜调味品标准,做好盐帮菜调味品联盟才能促进具有自贡特色的调味品企业及产业链壮大发展。在疫情期间,人们居家烹饪较多,也更愿意尝试新开发的产品。调味品消费增长较快,更能推动盐帮菜调味品产业进入消费升级的新格局。”

y3.jpg

调研活动结束后,美食学院将围绕盐帮菜调味品产业发展提出更多措施建议,更好发挥产业学院服务地方的职能。