导入数据...
经济学院成功举办2023年盐帮菜科普知识讲座
[盐帮美食学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月20日
  查看:57
  来源:四川轻化工大学经济学院

2023年11月15日下午2点30分,经济学院在汇南校区112教室成功举办盐帮菜科普讲座,由盐帮菜文化普及基地主办。讲座由自贡市学术技术带头人、四川省地理学会旅游资源专委会副主任、自贡市A级景区评审委员会成员、四川省智慧旅游研究基地副主任吴晓东教授主讲,经济学院烹饪工艺与营养、旅游管理、酒店管理、国际经济与贸易、投资学、农村区域发展等120余名同学参加。

y1.jpg

本次讲座主题为“漫话盐帮菜”,吴教授以盐帮菜中“盐”的来历作为切入点,重点讲述了自贡与盐的纽带关系、人文历史等,由此引出盐帮菜的故事。“盐帮菜”是由全国各地产盐区庞大而特殊的群体——“盐帮”创造的菜系,完全可以归入按消费主体划分的菜系中,与宫廷菜、官府菜、市肆菜、食堂菜和家庭菜等并行。尤其介绍了盐帮菜分类、食材选用、烹调技法和饮食文化等方面的独到之处。在谈到盐帮菜发展现状时,吴教授认为:2023年中秋国庆黄金周假期,自贡市区内各美食街区及盐帮菜餐饮店客流量达100万人次以上,餐饮收入超1000万元,例如鸿鹤鲜锅兔、桥头三嫩、石沟大饭店、龚三夜宵等地方特色餐饮店,每天从中午营业至凌晨,客流量创历史同期新高。同时,鲜锅兔、葱葱鲫鱼、蘸水菜等盐帮特色餐饮成为游客打卡重点,吸引了众多“好吃嘴”。盐帮美食以超高人气成为节日主角,这说明盐帮菜产业发展大有可为。

详实的数据、完整的典籍让整场讲座内容丰富生动,饮食烟火与文化特性完美融合,受到师生广泛好评。下一步,学院将继续发挥“盐帮菜文化普及基地”桥头堡作用,积极开展盐帮菜文化讲座、劳动育人实践课堂、盐帮菜厨艺讲堂、盐帮菜美食及企业展示等形式多样、生动有趣的活动,推动更多人群了解盐帮菜,激发品味自贡盐帮菜的热情和渴望,促进学科链与产业链的深度融合发展。