导入数据...
坚定文化自信 推进盐帮菜文化普及工作高质量发展
[盐帮美食学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年12月23日
  查看:283
  来源:
—2023年度盐帮菜文化普及研讨会在我院顺利召开

y1.jpg

12月21日,由盐帮菜文化普及基地主办、四川轻化工大学盐帮美食学院承办的2023年度盐帮菜文化普及研讨会顺利召开。会议旨在坚定文化自信,赓续盐帮菜历史文脉,挖掘时代价值,丰富文化内涵,持续推动盐帮菜文化普及和创新性发展。自贡市盐业历史专家库成员、自贡市城市科学研究会副理事长陈星生、自贡盐业历史博物馆馆长程龙刚、自贡市贸促会副会长梅勇、自贡市盐帮美食产业协会会长简传红、四川轻化工大学经济学院教授吴晓东、自贡市盐帮菜功勋匠人周可行等专家出席研讨会。盐帮美食学院院长涂克敏致辞,执行院长谢天慧主持研讨会。

梅勇副会长认为盐帮菜文化普及基地要突出“特色”,从氛围建设、课题发布、人才交流乃至国际交流等方面下功夫;陈星生副理事长表示:盐帮菜的历史、人物、技艺、器具、味型、礼仪都有可挖掘之处。自贡市盐帮菜功勋匠人、特级厨师周可行老师认为尊重历史的基础上也要不断创新,自贡盐帮菜味型分的很细,和现在的复合型调味谁更受市场欢迎,谁就是发展方向。简传红会长不仅强调了要健全盐帮菜理论和文化,更强调人才培养要国际化;还介绍了椒香茶的烹制工艺:盐香、盐烘、盐搓。总结道盐帮菜根植于巴蜀文化、移民文化,要在不断实践中实现盐帮菜文化价值、产业价值和经济价值。程龙刚馆长建议将盐业历史博物馆和基地的社科普及工作联合起来协同育人,向省级社科普及基地发展。吴晓东认为基地应该“打开大门”,利用现有师资、场地等资源可以办成品鉴中心,在新时期更要研究消费者需求,做到与时俱进。

y2.jpg

专家们百花齐放百家争鸣,给予了诸多站位高、实用性强的建议。盐帮菜文化普及基地在未来的工作里一定会坚持理论体系和宣传体系建设,为自贡经济社会高质量发展注入新动能、增添新活力。